交通
大學
國立交通大學
The College of Science
The
College
of
Science
01 一般招生
招生資訊
生物科技系成立於民國八十三年,由碩士班開始,成為交通大學第一個生物科技相關的系所。
八十七年博士班成立後,於八十八年正式招收第一屆大學部學生。
九十年本系生化工程研究所開始招生,生物資訊研究所已於九十一年正式招生。
生物科技學院在九十二年獲教育部准許成立。
生物科技學系
培養學生具有紮實的跨領域生物科技學科及實作並重的基礎,學習團隊合作及與業界合作溝通之能力,進而培育我國新一代之生物科技相關研究與產業的領導人才。
分子醫學與
生物工程研究所
以分子及細胞生物為出發,發展理論基礎及相關應用。希望以現有在細胞及微生物的研究基礎及成果,在持續深耕基礎研究外,發展奈米材料在分子醫學上的應用。
生物資訊及
系統生物研究所
教學與研究並重,基礎與實務結合,著重跨領域研究發展,培育具理論與應用的生物資訊及系統生物人才,以期成為國際頂尖教學及研究機構。
生醫科學與工程
博士學位學程
跨領域「生醫工程」是交通大學近年來全力發展最重要的新興研究領域,也是本校據以「邁向世界領尖大學」重要之發展策略。本博士班將以本校雄厚與紮實之跨領域生科、資訊、電機、理、工學之研究與資源為基礎,培育臨床專科醫師之現代生醫科學與工程科技,創新與效能其醫療和診斷工作,創造國際頂尖之生醫科學與工程研究成果,同時能加速我國新興生醫產業的發展。本學程可選擇本校生科、電機、資訊、理、工、光電等六個學院中之專任教師擔任其博士論文指導教授,歡迎考生報考前先與教師洽談。
跨領域神經科學
博士學位學程
本學程目標為培養跨領域神經科學與工程人才,研究領域包含基礎神經科學、認知神經科學、臨床神經科學與神經工程等領域招收博士生。歡迎學生背景為電機,資訊,工程,生命科學、臨床醫學等相關領域報考。
生物科技學院
產業博士班
本博士班成立目標為培育具有生物科技產業前瞻視野,開發產業界所需之創新技術,且具備生物科技產品研發能力的博士人才。主要發展為「精準生醫研創平台.跨領域產學整合」,以學術研究為基準,進而解決臨床及產業應用問題為主要方向,期望整合本院跨領域技術及師資,配合本校雄厚之資通訊半導體(ICT)研發能量,帶領台灣生物科技產業跨入創新相關技術領域。藉此促進產業升級建立國內生物科技產業界及學術界合作互利共生之典範。
01 一般招生
研究所招生
電子物理所
應用數學所
數學建模與科學計算所
應用化學所
分子科學所
統計所
物理所
目前分電子物理、光電與奈米科學、以及理論物理組三組招生,與他校物理系及電子電機相關科系很不同,可以說是一個電子+物理的學系,領域涵蓋光電+奈米+材料等前瞻科技,跨領域的規劃很容易組成理論與實驗互補的傑出研究團隊,強化基礎和應用物理的整合研究,發展成為全台灣一流的研究重鎮。重視基礎物理研究探索宇宙奧秘,開發最尖端科技創造人類幸福。
畢業生從事的行業包括:財務經融業(含銀行、證券、保險、基金經理人、精算)、電子資訊業(含半導體、通訊、電腦公司、軟體公司)、任教大專院校及國高中、財團法人研究單位(含工研院、中研院、資策會、中華電信)、工程公司及傳統產業等。
旨在培養科學、科技、金融產業界,以數學模式、電腦模擬及計算為主之研發人才。招生對象以全國理、工、生醫及管理等科系畢業生為主(不局限於數學系及應用數學系之畢業生)。
旨在培育我國應用化學領域之專業人才,招收大學主修化學、材料、化工及化學生物之學士學位生,提供基礎與應用之全方位的教育與研究訓練。
提供全國最完整之分子科學領域基礎與應用課程外,擁有世界最尖端之各種研究設備,從事新穎而重要的研究,並與國際知名大學及研究機構合作,學生可以得到最好的訓練,並有機會短期出國學習,將來不論是繼續深造或進入研究機構及企業界,均有極佳之發展遠景。
整合統計分析、資訊科學、資料視覺化的跨領域學問,開設資料科學(data science)的相關課程,以培訓具備分析巨量資料(big data)能力的跨領域人才。
致力於基礎物理科學研究品質之提升,期能在凝態物理、原子、分子與光學物理、高能物理、以及生物物理等各領域均達到國際研究之水準。在研究生之教育上,建立優良師生互動,激發學生潛能,使具備研究能力,以培養下一代優秀之物理科學研究人才。
學程課程以英語授課為主,另行招收外籍生一起授課。